X

Заказать бесплатный звонок



 

Типы извещателей пожарной сигнализации

Извещателем называется элемент технического средства охраны, который в соответствии с заложенным алгоритмом формирует сигнал о возгорании. Для обнаружения возгорания в извещателе могут применяться разные принципы его активации. Это могут быть детекторы дыма или тепла, пламени (на основе ультрафиолетового излучения), а также газа.

Типы извещателей пожарной сигнализации

Ручные извещатели. Реализуются в виде рычагов или кнопок, защитное покрытие с которых легко разбивается в случае пожара. При монтаже пожарной сигнализации они устанавливаются в местах общего пользования и служат для принудительного приведения системы в режим активной пожарной сигнализации.

Тепловые. Реагируют на изменения температуры воздуха в помещении, что особенно важно, т. к. определенные материалы горят практически без выделения дыма либо его распространение существенно затруднено (например, при возгорании за подвесными потолками). Такие извещатели переходят в режим активной сигнализации при достижении пороговой температуры. Наиболее часто используются при охране квартир от пожаров.

Дифференциально-тепловые. Являются одними из наиболее быстрых по скорости реагирования на возгорание. Состоят из двух термоэлементов. Один из них размещен внутри устройства, а другой – снаружи. По мере увеличения температуры воздуха ток, который протекает по наружной цепи, изменяется, а протекающий по внутреннему термоэлементу остается неизменным, что приводит к дисбалансу токов и активации тревожного сигнала.

Линейно-тепловые. Конструкция данных устройств представляет собой 4 медных проводника в оболочках из материала с отрицательным температурным коэффициентом. Эти проводники соединяются попарно между собой, образуя петли, соприкасающиеся оболочками. При повышении температуры воздуха данные оболочки меняют свое сопротивление, что влечет общее сопротивление между петлями. Увеличение уровня сопротивления считывается специальным блоком, который и передает тревожный сигнал о возгорании.

Дымовые. Монтаж пожарной сигнализации включает установку дымовых извещателей, которые предназначены для обнаружения возгорания по увеличению концентрации частиц дыма в воздухе. По своему принципу работы такие извещатели делятся на оптоэлектронные (с оптоэлектронной парой) и ионизационные (с потоком радиоактивных частиц).

 
Охрана квартир | Охрана милицией | Пультовая охрана | Сигнализация в квартиру | Технические средства охраны | Пожарная сигнализация | Контакты